Serpentina
É a peça por onde circula o destilado alcoólico, ou seja, a cachaça.
.
Tina de serpentinaÉ um recipiente que contem água que a qual resfria a serpentina.
Fornalha
É a construção de tijolos e barro, para sustentar o alambique e fazer o fogo, que o aquecerá , para produzir a destilação. O alambique fica acoplado e é nesse que se põe a garapa(fermentada) para ferver e ser destilada.
Cocho de Garapa
A cana espremida pelas moendas, solta o caldo, conhecido por garapa que vai sendo depositado nesse cocho para depois ser fermentada e posteriormente destilada.
Macaco
Essa peça serve de proteção junto as moendas, quando se põe a cana para moer, evitando que pegue a mão do operador. Muitas pessoas, por falta de atenção e descuido, perderam o braço. . Durante o manejo se distraiam, o que facilitava o acidente.
Manjarras
São hastes de madeira que servem para movimentar, com bois, a moendas.Eram usados muito antigamente.
Cocho
No centro centro da moenda de madeira, há um pequeno cocho em forma de calha que recebe o caldo e a escoa numa calha ( corredeira) para ser transportada logo em seguida para o cocho de fermentação.
.Moendas
São peças usadas nos engenhos de fabricação de açúcar para espremer a cana e retirar caldo. Essas peças eram feitas com madeira, pedra granitas, pois tinha mais resistência e menos custo.(usadas antigamente, hoje são de ferro, aumentando a extração de caldo e diminuindo as perdas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário